2017辽宁公务员考试申论试题

2018-12-15 15:23:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考考试公告 2018辽宁省考职位表 2018辽宁省考报名入口 2018辽宁省考备考指导

2018辽宁省考试录用公务员公告职位表(辽阳地区)

↑点击下载↑

2018辽宁省考辽阳地区【职位分析】-招录95人,43个职位

 

以下真题由考生回忆及网络搜集而来,中公教育进行搜集和整理。

1.陶行知先生当小学校长的时候,有一天看到一位男生在打另一位男同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶行知回到办公室时,男生已经等在那里了。陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学你立即住手了,说明你尊重我。”男生将信将疑地接过第二颗糖,陶行知又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”这时,男生感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶行知于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一颗。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

人人都知道包容很重要,但是要做到却不容易。战国时,赵国的蔺相如完璧归赵,立了大功,拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇自恃功高,对蔺相如在自己之上很不服气,于是多次“找茬儿”羞辱蔺相如。蔺相如以国事为重,谦让躲避,不限廉颇争位。蔺相如的举动让廉颇非常惭愧,于是负荆登门请罪,将相重归于好。

2.网上,仅仅因为在微博上发张自己孩子的照片,就引来一片质疑和人身攻击;网下,仅仅因为对方一句话或一个动作,双方就大打出手……当身边这样的事情发生得越来越多时,我们是否应该放慢行走的脚步,认真反思一下,中华民族讲求和谐包容的优良传统,我们继承了多少?

无论如何,这种针对他人的暴力行为理应受到处罚和谴责。但是,在微博上的众多留言中,却不乏为这种暴力行为叫好的声音。叫好的网友普遍认为,女司机的行为不能原谅;不少人表示,作为父亲,在孩子受到惊吓的情况下,停止斗气才是对家人最好的保护。

3.当前,我国农村经济发展迅速,新农村建设取得令人瞩目的成就。但调查显示,一些地方农村的管理以及思想道德建设等方面仍然存在不容忽视的问题。

作答要求:

一、概括资料3所列发的社会风险

二、根据资料谈谈对“包容”的理解。

三、根据资料4、5,请你就公民应如何增强安全意识,提出建议。

四、围绕“底线”这个主题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

 

相关阅读:

2018年度辽宁省考试录用公务员报考指南

2018年度辽宁省考试录用公务员公共科目考试大纲

2018年度辽宁省公安系统考试录用公务员(人民警察)有关事项公告

2018年度辽宁省监狱戒毒系统考试录用公务员(人民警察)有关事项公告

2018年度辽宁省考试录用公务员政策咨询电话

2018年度辽宁省公安机关执法勤务职位考试录用公务员(人民警察)专业科目考试大纲

辽阳中公教育竭诚为您服务


[责任编辑:龙葵]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。