什么是结构化面试?特点是什么?流程有哪些?如何应对?

2018-12-01 10:05:18   来源:辽阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

更多面试结构化备考资料请关注辽阳公务员面试备考

一、什么是结构化面试

结构化面试是指遵照规范程序实施的一种面试形式,它以工作分析为基础,对报考同一职位的考生采用相同的测评要素和面试题目,在相同的时间内由经过系统培训的考官按照既定的标准对考生进行评价。面试题的命制、实施、结果评定等环节均按事先制定的标准化程序进行。

二、结构化面试有以下特点

1、结构化面试一般是多对一面试,面试考官的数量至少在2人及以上。考官的组成常常是根据拟任职位的需要按专业、职务甚至年龄、性别按一定比例进行科学配置,其中有一名是主考官,一般由他负责向应考者提问并把握整个面试的总过程。

2、面试的题目和评分标准是依据统一的标准和要求制定的,对不同的面试者提出相同的问题和场景,采用相同的标准进行评判,评价尺度一致。

3、面试的考察要素是根据岗位所需的素质确定的,面试中提出的问题或考察的内容与工作要求密切相关。

总而言之,结构化面试流程规范、问题统一、评价尺度一致、程序严谨,是一种相对科学的人才评判方法。

三、结构化面试的流程有哪些?

(1)签到。考生须按面试公告要求携带本人身份证和笔试准考证等资料,在规定的时间到面试考点候考室报到,报到后实行封闭式管理,未经允许考生不得离开候考室。

(2)核实身份。由考务人员逐一核实面试考生的有效身份,同时集中保管考生所携带的通讯工具。

(3)抽签。一般情况下考生先按要求抽取面试顺序号,如果人数较多,则要分组进行。

(4)面试。按抽签顺序由引导员引导考生到所抽取的面试室参加面试。

(5)计分。考官根据面试题本的要求对考生的回答进行独立评分。

四、结构化面试答题方式是怎样?

首先,面试题可能是听题可能是看题,如果是听题的话,也许是读一道题您答一道;如果是看题,而且一次将题本全部给您,您可以将每道题的答题思路大致写一下,注意不要超过给定的准备时间。

五、如何应对结构化面试

1、积极的心态

面试者可以提前模拟几次结构化面试,积极暗示自己结构化面试并不可怕,消除紧张、焦虑的心里。面试前既要做好充分地准备,也要注重身体调解,以积极乐观的心态和充沛的精力去迎接面试。

2、有效的练习

既然结构化面试的形式和内容是相对固定的,那么可以通过各种渠道了解面试的内容并进行相应的练习,很多常用的问题(比如你的职业规划是什么)被问到的几率是比较大的,可以进行针对性的准备。

3、严谨清晰的回答

回答问题是要注意紧扣问题,避免答非所问。尽量用“一、二、三……总之”、“第一,第二,第三……总之”等句式;进行要点式答题,既有清晰的分析,也有总结,便于考官明明白白地去听你的回答。遇到不懂的问题不要牵强附会,可以坦率表示自己不懂争取谅解。

4、控制语速和时间

回答问题语速要中等偏慢,保持适度的音量,保证考官听得到、听得清。考虑时间不要太长,回答问题的时间要适中,不宜过长或过短,时间剩余太多则会显得回答不充分,回答时间超时则会影响面试的流程降低自己的得分。比如以改变为题进行3分钟演讲或者1分钟自我介绍,这样的题目作答时要根据限定的时间进行回答。

5、适当的回应和交流

根据情况做适当的时候应利用一些肢体语言(主要是点头、手势等)来弥补语言表达的不足,与面试官交流时进行适当的回应,增进交流的效果。

6、谦逊有礼的态度

面试的过程中要注意使用礼貌用语,与面试官见面时可主动问好,结束的时候可表示感谢,注意表达礼貌时不要过度。

 

辽阳中公教育竭诚为您服务


[责任编辑:龙葵]