2018辽阳公检法考试申论备考:申论指导--从“八一勋章”提取写作素材

2018-11-29 16:44:24   来源:辽阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【联系我们】辽阳中公微信: liaoyangoffcn 在线咨询辽阳在线咨询:2852365306
中公教育针对辽阳公检法考试辅导面授课程推荐 中公教育针对辽阳公检法考试辅导网校课程推荐

 

【热点背景】

“八一勋章”获得者王忠心,是获奖者中唯一的士兵。他的口号就是“当一辈子的兵,一辈子做精兵”。入伍30多年来,他在平凡岗位上用非凡业绩演绎出“兵王”传奇。

【案例加工】

1.精简版:适用于开头、结尾增强语气。

挑战极限的试飞英雄李中华、孤胆入敌的缉毒英雄印春荣、无畏无惧的反恐英雄王刚、爱岗敬业的优秀士官王忠心。

2.标准版:适用于开头、过渡段、分论点。

“八一勋章”获得者王忠心一起超乎常人的耐力和毅力,完成重大任务1300多次,排除故障200余次,总结“王忠新科学带兵24法”被誉为“操作王”“排故王”“示教王”。

3.提升版:适用于分论点论证。

4.比较版:适用于分论点论证。

我们需要马伟明一般的科技专家,也需要想王忠心一样的一线工匠。马伟明院士以“要做就做最前沿”的创新之心,打造出中国独创的电磁发射技术;王忠心以“一辈子精兵”的钻研之心,打造出中国独有的技术全能兵王。

【案例应用】

1.精简版开头示例

纵观世界,当前国际竞争实际上是一场综合国力的竞争,更是一场精神领域的竞争。挑战极限的试飞英雄李中华、孤胆入敌的缉毒英雄印春荣、无畏无惧的反恐英雄王刚、爱岗敬业的优秀士官王忠心,引领他们前行的不是物质的诱惑,而是崇高的精神力。因此,加强精神文明建设是我国实现经济强国的精神之钙。

2.标准版开头示例

纵观世界,当前国际竞争实际上是一场综合国力的竞争,更是一场精神领域的竞争。“八一勋章”获得者王忠心一起超乎常人的耐力和毅力,完成重大任务1300多次,排除故障200余次,总结“王忠新科学带兵24法”被誉为“操作王”“排故王”“示教王”,引领他前行的不是物质的诱惑,而是崇高的精神力。因此,加强精神文明建设是我国实现经济强国的精神之钙。

3.提升版分论点论证。

精益求精是工匠精神之魂。求精、求细、求准是工匠在完成每项工作中必须达到的要求。“八一勋章”获得者王忠心一起超乎常人的耐力和毅力,完成重大任务1300多次,排除故障200余次,总结“王忠新科学带兵24法”被誉为“操作王”“排故王”“示教王”。而这种精益求精的工作态度,不仅体现出工匠们认真、细致的品质,也是工匠人格精神的体现,保证品质不断提升,还能提高行业标准,让国内品牌走出国门,打造“中国制造”新形象;提升经济发展新动力,塑造经济新的增长极;最终提升国家综合实力。因此,“精”不仅是工匠精神的灵魂,也是中国制造,乃至中国经济的灵魂。

4.比较版分论点论证。

树立创新思维是科技创新的根本动力。习总书记曾讲:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”科技创新就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。我们需要马伟明一般的科技专家,也需要像王忠心一样的一线工匠。马伟明院士以“要做就做最前沿”的创新之心,打造出中国独创的电磁发射技术;王忠心以“一辈子精兵”的钻研之心,打造出中国独有的技术全能兵王。但是,由于缺乏创新思维和创新意识,我国多数企业自主创新能力不足,以跟踪模仿为主,核心技术缺失,最终使传统发展方式难以为继。这些都表明,我们必须要大胆突破旧有的思维模式,以敢闯、敢进、敢为“天下先”的创新精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中埋头苦干、实干、创新干。

 

辽阳中公教育竭诚为您服务


[责任编辑:龙葵]