2018辽阳各银行备考资料:无领导小组面试经典题型分析三

2018-01-10 14:04:22   来源:辽阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
中公面授课程 中公最新活动】  |  中公讲座资讯 中公网校课程
  2018辽阳各银行招聘笔试面授辅导课程  
2018辽阳各银行招聘笔试网校辅导课程
联系我们辽阳中公微信:liaoyangoffcn |  辽阳金融银行Q群:32082831

2018银行校园招聘即将进入面试环节,从全国面试来看,各大银行在秋季校园招聘面试中采用的面试形式主要是半结构化面试和无领导小组讨论面试两种常规的形式,除此之外,极个别地区也会采用辩论赛、演讲、角色扮演等新兴形式。中公金融人为各位考生整理银行校园招聘无领导小组讨论面试题型、技巧等,帮助各位考生了解五大行面试考情,顺利备考!

银行校园招聘无领导小组讨论面试题型多样,主要包括开放类、选择类、排序类、资源争夺类和操作类五大题型,不同题型之间有不同的答题技巧。

开放式问题经典题型

【例题】

某市我行有A、B两个网点,A网点地处繁华地段,交通便利,装修豪华,工作人员素质较高,但是效益不高;B网点地处偏僻郊区,交通不便,装修普通,工作人员素质一般,但是效益比A网点好。经调查发现,A网点没有足够的停车场地,很多有车的客户宁愿驱车至B网点办理业务;另外,A网点附近有很多商户和居民,其办理的主要业务是存取零钱,因此客户排队等候时间过长,客流量大,但业务量小。停车难和排队等候是A网点现在面临的两个主要问题。

问题:

如果你是A网点的负责人,在考虑成本与效益的前提下,请提出两条有效的措施解决问题。

答题要求:

1.请考生认真阅读材料,并准备发言提纲,时间5分钟。

2.每位考生分别陈述个人观点,时间一分钟,发言顺序不作要求。

3.考生进入自由讨论,并须达成一致意见,时间20分钟。

4.小组推举一位代表进行总结陈辞,时间3分钟。

5.每个考生依次回答问题,时间3分钟。

【金融人点拨】

这个问题是无领导小组讨论中常常涉及的开放式问题,主要考查考生思考问题是否全面、是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。

开放式问题是没有固定的答案的,而且回答者容易产生共鸣,考生之间也不容易因为以上问题产生过多的争辩。因此,考生在回答此类问题时应重点注意答案的全面性和针对性,还要注意思路清晰、逻辑合理,在此基础上,可以自由发挥、自由想象。

考生完全可以以自己的知识积累进行回答,只要言之有理、条理清晰就是不错的答案,如果能有新观点、新思路就更是锦上添花了。

【金融人解析】

首先,考生要仔细审题,尽量全面的找出A网点银行两大问题的解决措施,因为此类题型主要考查考生思考问题是否客观全面。

其次,考生单独发言时在考虑A网点出现的问题基础上,要本着节约成本,解决客户需求,提高银行效益的目的提出措施和解决问题,考生应该重点关注以下问题:一、针对停车困难的问题,可以考虑扩展停车位,合理规划空间等;减少非业务客户占用车位等;二、针对排队等候的问题,可以考虑规范业务办理流程或加强员工培训等措施。

然后,小组自由讨论阶段每个小组成员会提出自己的建议,考生要注意并不是每个人提出的建议都是可行和全面的,所以考生在此阶段就要运用自己的知识储备进行辨别和总结,同时总结统计小组其他成员的意见,方便在最后的统一意见时能够统领团队思想。此部分主要考查了考生的综合分析和逻辑思维能力。

最后,小组代表总结陈述,考生要注意言之有理、条理清晰,综述小组成员的观点,此部分考查考生语言表达能力和综合分析能力

辽阳中公教育竭诚为您服务


[责任编辑:龙葵]