-->

2017下半年教师资格结构化面试练习题(12.25)

2017-12-26 17:08:18   来源:辽阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
中公 面授课程 中公最新活动】  |  中公讲座资讯 中 公网校课程
  2017辽阳教师招聘面授辅导课程  
2017辽阳教师招聘网校辅导课程
联系我 们辽阳中公微信:liaoyangoffcn |  辽阳教师 招聘Q群:234532343

 

【结构化试题】

一位科任教师给一个学生的家长打电话,建议家长给孩子报个补习班。对于这位教师的建议,你怎么看?

【参考答案】

学校是人类传承文明成果的重要场所,是对青少年实施教育的主阵地,学生在学校里学习知识、汲取知识理所应当。科任教师建议家长给孩子报补习班是不正确的。

第一,教育部明令禁止教师有偿或变相办班、补课、补习等行为。教师不得提倡学生参加补习班,个人更不得私办补习班。

第二,报补习班会加重学生的学业负担。学生在校的学习本就辛苦,放学后再参加补习班,大脑和身体难以支撑超负荷、高强度的学习任务。

第三,报补习班不利于学生的全面发展。当代社会要求学生德、智、体、美全面发展,而报补习班这种重智育、轻德育等的培养方式显然是不科学的。

如果学生在学习上存在问题,应以学校教育为主、家庭教育为辅、班主任与科任教师密切配合的方式共同解决:

一方面,学校教育充分体现以学生为本的教育理念,教师在备课时应该充分准备,设置明确的教学目标,做好课程预设;在教学中,积极采用先进的教育理念和方法来提高教学质量、激发学生的学习兴趣、提高课堂效率;在作业布置时,精心设计每一道作业题以实现对学生的最佳评价。

另一方面,班主任、科任教师应和家长共同制定出学生的培养计划。如家长转变观念,多抽出时间来辅导孩子,让出更多时间来陪伴孩子,让孩子在玩中学、学中玩,以真正促进学生的学习与成长。

 

【辽阳中公教育竭诚为您服务】


[责任编辑:龙葵]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。