-->

2017下半年教师资格结构化面试练习题(12.22)

2017-12-26 17:08:18   来源:辽阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
中公 面授课程 中公最新活动】  |  中公讲座资讯 中 公网校课程
  2017辽阳教师招聘面授辅导课程  
2017辽阳教师招聘网校辅导课程
联系我 们辽阳中公微信:liaoyangoffcn |  辽阳教师 招聘Q群:234532343

 

【结构化试题】

一位家长气冲冲地跑来说教育孩子是学校的事,你作为学生的班主任,你怎么安抚这位家长的情绪?

【参考答案】

班主任是班集体的组织者、教育者、领导者,是促进学生全面发展的骨干力量,也是沟通学校、家庭、社会三方教育资源的桥梁,是形成教育合力的重要媒介。

作为班主任,面对家长情绪激动的情况,我会这样处理:

首先,心平气和地接待家长,请家长坐下来慢慢沟通。及时表明态度,作为教师,一切以学生为中心,我愿意尽最大努力帮助孩子,让孩子全面健康的成长。让家长在心理上认同我和他是在站在同一个立场,以此来舒缓家长的敌对情绪,从而营造一个和谐的沟通氛围。

其次,以尊重家长、关爱学生为出发点,耐心地向家长询问事情的原委,了解学生的情况。无论是学生在学习上的困难,或是生活习惯的问题,都要用发展的眼光看待孩子,肯定孩子付出的努力和取得的进步,让家长从失望中看到希望。在具体分析孩子面临的问题和不足,与任课教师沟通好协调好,在课上和课后多关注孩子的学习和生活,及时解决学生的学习问题,增强学生学习的主动性和积极性。

再次,与家长充分沟通。动之以情晓之以理,分析利害关系,让家长明确家庭教育中父母对孩子的重要影响。明确指出家庭教育方面的注意事项,要求家庭教育方式方法和学校教育保持一致,确保孩子不会出现混淆和疑惑。

总之,要针对家长的具体问题,要给出具体的应对策略、做出正面回应。这样才能得到家长的理解与配合。

 

【辽阳中公教育竭诚为您服务】


[责任编辑:龙葵]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。