银行考试常见问题解答

2017-09-19 17:46:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2017辽阳中公教育【面授】辅导课程汇总

2017辽阳中公教育【网校】辅导课程汇总  

辽阳中公教育微信:liaoyangoffcn


国家公务员群 辽阳省考群 辽阳事业编群 辽阳教师群 辽阳银行群 辽阳政法群 灯塔中公群
 135087314  74423368  243885099  234532343  32082831  289859641  329038965

一、银行考试招考时间、考试流程、考试内容

答:考试时间:全国银行系统的考试形式趋于机考,考试主要在每年的11月、12月和次年的3月、4月,考试时间是两个小时三十分钟到三小时;

考试内容:主要是英语、综合知识、行测和性格测试。

考试流程:银行招聘考试流程一般可分为:报名→资格审查→笔试通知→笔试→面试(一面、二面) →入职体检→录用签约→入行报到→开始工作。

各个银行不一定流程完全相同,但基本流程是一致的。

二、哪些可以择进银行?哪些进入银行比较有把握,哪些进入银行比较有发展前景?

答:(一)、具体要求会在银行的招聘公告上列出,对于要求比较严格的,是因为公司的具体业务关系列出的;但是对于要求不太严格的招聘考试,各位考生都可以根据自身实际情况报考。当然会计、经济、金融、计算机、法律、管理等的考生在备考复习的过程中会有一些优势,但是无基础的考生可以报考辅导班等方式提升自己。

(二)、通常进银行都是从柜员做起,做柜员就两点,细心,动作快,所以,其实做柜员跟文凭关系不大。要想有发展,一般三条路,第一条,业务熟练精又专,把柜员做熟,然后做事中,就是业务经理之类,再做到事后,乃至会计主管这样一条路。

第二条,人际营销,存款量,发卡量,营销能力,往部门主任,发展部主管,乃至领导层发展。

第三条,知识技能方面,比如理财方面,理财师,规划师等,

前面说的主要针对国有大型股份制银行,中农工建这些, 其他商业化较浓的小些的银行可能不太一样。

三、银行有哪些部门,哪些部门比较好?

答:(一)银行部门

每个银行的部门设置不是完全一样的 但有些部门是都有的

公司业务部、个人业务部、国际业务部、资金营运部、营业部、信贷审批部、风险管理部、合规部、计财部、会计结算部、出纳保卫部、科技部、内审部、人力资源部、监察室、行政管理部、党群工作委员、会计部、电脑部(或信息技术部)、信贷审查部、风险控制部、资产保全部、法律部、人力资源部、个人金融部、计划财务部、稽核部、监察部、公司业务部、金融同业部、保卫部、发展研究部、国际业务部、办公室(或行政部)、党委办公室(含团委)、营业部、电子银行部、董事会办公室、机构办等。

(二)比较好的部门:

1、项目融资及企业贷款部 职责:负责开拓各类外币及人民币工业企业贷款及存款业务。

2、房地产贷款部 职责:负责开拓各类外币及人民币房地产开发贷款、商业按揭贷款、法人按揭贷款、境外人士个人按揭贷款等。

3、国际业务部 职责:负责开拓及管理国际贸易结算及贸易融资业务。

4、信贷部 职责:负责审核贷款申请及贷款管理等工作。

5、现金及汇款部 职责:负责外币及人民币对公对私柜台业务,包括储蓄、汇款等。

6、个人财务及财富管理部 职责:负责开拓、管理个人综合外币理财及信用卡业务。

7、大堂经理/接待 职责:全面负责客户的业务咨询,向客户介绍、推荐银行的业务产品。

四、中国有哪些银行,这些银行各有什么不同点?

答:(一)、中国银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构组成。银行业金融机构包括3家政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行),5家大型商业银行(中、农、工、建、交),12家股份制商业银行(中信、华夏、招商、深发、光大、民生、浦发、渤海、广发、兴业、恒丰、浙商),144家城市商业银行,212家农村商业银行,190家农村合作银行,2265家农村信用社,1家邮政储蓄银行,4家金融资产管理公司,40家外资法人金融机构,66家信托公司,127家企业公司财务公司,18家金融租赁公司。4家货币经纪公司,14家汽车金融公司,4家消费金融公司,635家村镇银行,10家贷款公司以及46家农村资金互助社。我国银行业金融机构共有法人机构3800家,从业人员319.8万人。

(二)、下面就几家规模比较大的银行详细讲述一下它们的不同点:

国有四大银行是中国银行、中国建设银行、中国工商银行和中国农业银行。这四个银行总体功能上有很多的相似之处。例如个人金融服务、企业金融服务电子银行等。虽然有很多相似处,但还有很多不同的地方。它们各自负责的区域还是有所不同的。

中国银行,其网络银行具有账户查询、网上支付、境外账户管理、银企对接、提供资金汇划、批量委托、授权模式定制、预约付款、定向支付、历史交易查询、代发工资、代理报销、网上支付税费、异地报关等功能。

中国建设银行,其网络银行具有账户查询、网上缴费、网上支付、账户转账、网上速汇通、银证业务、 证券业务 、外汇买卖、批量业务等功能。

中国工商银行,其网络银行具有账户信息查询、转账付款、在线支付、代理业务、网上支付等功能,提供了动态的演示,使人感到很方便,安全性能是最高的,另外还划分出了电话银行、企业银行、手机银行。

中国农业银行,其网站功能相对较简单。其网络银行具有账户查询、账户密码修改、网上临时挂失、转账、网上缴费、网上支付等功能。网上支付分为B2B、B2C。

工商银行职能比较键全,因为它不仅包含了三大银行的基本功能,而且还提供了动态的演示,使人感到很方便,安全性能是最高的,要安装补丁和了解安全迷钥,而且工商银行另外划分出了电话银行、企业银行、手机银行!中国银行的网上银行提供的功能也不错,其提供的功能主要是为企业服务的,像代发工资、银企对接等功能;中国建设银行的网上银行提供的功能在个人和企业方面比较平衡,不像中国银行那样偏重其中一方;而中国农业银行的网上银行的功能最少,只开设了一些基本功能,对其它一些功能,如银证转账、网上汇款、网上质押贷款、国债买卖等,尚未开设。

[责任编辑:龙葵]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决